Волшебный финал лета с фестивалем «Территория мира – Территория музыки»

Территория мира – Территория музыки

С 25 по 27 августа в Калининграде, на острове Канта, проходит один из крупнейших фестивалей классической музыки «Территория мира – Территория музыки». Три дня будут выступать музыканты мировой величины.

В фестивальной программе примут участие: лауреаты XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, выдающиеся исполнители и дирижёры современности и знаменитый коллектив – Российский национальный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России Александр Рудин).

В этом году особенно заметен повышенный интерес зрителей к фестивалю: абонементы закончились в первую же неделю продаж. Вместе с тем количество мест в зрительном зале под открытым небом увеличили на 20 процентов – посетить мероприятия проекта смогут 6000 человек.

Территория мира – Территория музыки

Фестиваль откыл народный артист Российской Федерации Вадим Репин рапсодией Равеля «Цыганка» и концертом для скрипки с оркестром № 1 Бруха под сопровождение Российского национального оркестра. Дирижировал оркестром Ярослав Забояркин, художественный руководитель и дирижёр Молодёжного камерного оркестра Заслуженного коллектива России.

Второй день фестиваля будет посвящен молодым музыкантам, победителям XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского. На одной сцене с молодыми лауреатами выступят меццо-сопрано Мариинского театра Зинаида Царенко, Российский национальный оркестр и дирижёр Клеман Нонсье, который в 2022 году стал лауреатом Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинова. Артисты исполнят произведения Чайковского, Россини, Бизе, Борна, Щедрина, Мусоргского и Сен-Санса.

Территория мира – Территория музыки

Последний день фестиваля завершится концертом народного артиста Российской Федерации Дениса Мацуева. Вместе с дирижёром Королевской Фламандской оперы в Антверпене и Генте, художественным руководителем Новосибирского театра оперы и балета Дмитрием Юровским они исполнят «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова и «Бурлеску для фортепиано» Рихарда Штрауса.